رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا

    فوائد الثوم

    شاطر

    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الأحد أبريل 19, 2009 4:32 pm

    ثوم garlic

    يحتوي الثوم على مركب يُعرف باسم اللينز (Allins) وهو عبارة عن الكايل
    سيستين سلفوكسايد (Alkylcystine Sulfoxides) وعند قطع أو هرس فصوص الثوم
    يتحول هذا المركب إلى مركب آخر هو اليسيسن (Allicine) الذي يُعرف باسم داي
    اللايل داي سلفايد مونو إس اوكسايد (diallul-disylphide-mono-s-oxide)
    والثوم إذ يبس ثم أُعيد ترطيبه في الماء فإنه يحتوي على زيت يتكون من
    المركبات المعروفة باسم Vinul dithiins. Ajoens. Oligosulfides كما يحتوي
    الثوم على مواد عديدة التسكر (Polysaccharides) ومواد صابونية (Sapnins).
    كما يحتوي على بروتين ودهن وأملاح معدنية وفيتامينات أ، ب، ج، ه.
    اثبت العالم لويس باستور الكيمائي الفرنسي العظيم في القرن التاسع عشر
    احتواء الثوم على خصائص مطهرة وقد استفادت الجيوش البريطانية والألمانية
    والروسية من هذه الخصائص خلال الحربين العالميتين الأولى والثانية. ومنذ
    ذلك الوقت أكدت العديد من الدراسات أن الثوم فعال ضد البكتريا والفطريات
    والفيروسات والطفليات.
    لقد بدأ العلماء في السنوات الأخيرة بدراسة الثوم بشكل مكثف حيث نشرت
    500مقالة في المجلات العلمية والطبية حول الآثار الوقائية للثوم منذ اواسط
    الثمانينات وقد ركزت هذه البحوث على تأثير الثوم على الكوليسترول في الدم
    وضغطه وكذلك صفائح الدم التي تشكل المتخثرات الدموية وبالتالي تخفض من خطر
    الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية
    رأي آخر
    اقوى الدراسات التحليلية وأدقها هي تلك التي أجراها الباحثون في جامعة
    إكستر بالمملكة المتحدة والمنشورة في عام 2000م في مجلة \"حولية الطب
    الباطني\" إذ أشار الدكتور \"بتلر\" والدكتورة \"استيفنس\" انهم تناولوا مجمل
    البحوث حول دور الثوم في خفض الكولسترول، ووجدوها تسعا وثلاثين دراسة، لم
    تستوف ست وعشرون دراسة منها الشروط اللازمة لتصنيفها كدراسات معتبرة
    النتائج.
    نشر الدكتور \"أكرمان\" من جامعة تكساس بحثه الإحصائي التحليلي في مجلة
    \"سجلات الطب الباطني\" عام 2001م وضمت خمسة وأربعين بحثاً، أكد فيها أن
    استعمال الثوم لمدة شهر أو ثلاثة اشهر يخفض نسبة الكولسترول بمقدار 4%.
    أما إذا طالت مدة تناوله لستة اشهر او اكثر فإنه يفقد تأثيره على خفض
    الكولسترول، وأضاف ان لا فائدة للثوم في خفض السكر ولا فائدة تذكر للثوم
    في خفض ضغط الدم وذلك بعد تحليل هذه الدراسات المتوفرة.
    وبالنظر إلى أمر آخر الا وهو عدد الأشخاص الذين شملتهم هذه الدراسات حول
    الثوم والكولسترول نجد أنه لا يتجاوز بضعة آلاف وبمقارنة هذا العدد مع عدد
    الأشخاص الذين شملتهم دراسة احد الأدوية الخافضة للكولسترول كاللبتور
    والتي وصلت الى اليوم اربع مائة دراسة احصائية حول استعماله فقط نجد ان
    العدد يصل الى ثمانين الف شخص، مما يفرض نوعاً من التأني في النصيحة في
    استعمال الثوم ابتداءً كخافض للكولسترول ناهيك عن استبدال الثوم بهذه
    الادوية المدروسة.
    كما ونلاحظ انه في بداية التسعينيات كان يقال ان الثوم يخفض نسبة
    الكولسترول بمقدار 9%، ثم في عام 2000م بمقدار 6%، وفي عام 2001م بمقدار
    4%، مما يعكس مزيداً من الدقة في نتائج البحوث التي اجريت حديثاً، بعيداً
    عن الاثارة الاعلامية حول فوائد التداوي بالنباتات والاعشاب والتي تدغدغ
    مشاعر البعض حول فائدة هذا النبات او ذلك العشب او تلك الثمرة على غير
    أساس.

    تقول ارشادات رابطة القلب الامريكية والكلية الامريكية لأطباء القلب في
    نشرتها عام 1999م: ان الادلة الحالية لا تشير الى فائدة طبية للثوم كخافض
    للكولسترول او خافظ لضغط الدم. وأكدت كلامها هذا حديثاً في نشرتها عام
    2003م بأن الثوم لا يزال من المواد التي لا ينصح باستعمالها في معالجة
    ارتافع الكولسترول او ارتفاع ضغط الدم.
    ويشير التقرير النهائي للهيئة الاستشارية في البرنامج القومي الامريكي
    للكولسترول في نشرة عام 2002م - التقرير الثالث:- ان الهيئة لا تنصح
    باستعمال نباتات كالثوم في علاج مسببات امراض شرايين القلب مثل ارتفاع
    الكولسترول وارتفاع ضغط الدم نظراً لأن الدراسات الداعمة للنصح به غير
    متوفرة.

    بالرغم من الاختصار في العرض نلاحظ
    1- الدراسات الحديثة تشير الى نسب اقل بكثير مما اشارت اليه الدراسات القديمة حول قدرة الثوم على خفض الكولسترول.
    2- ان الدراسات المعتبرة حول الثوم شملت عدداً قليلاً من الناس مقارنة بالدراسات حول ادوية أخرى.
    3- ان اقصى فائدة مذكورة للثوم في الدراسات التي لو سلمنا جدلاً دقتها هي
    خفض نسبة الكولسترول بنسبة هي أقل بكثير من ابسط وسائل العلاج الا وهي
    الحمية الغذائية.
    4- الدراسات الاحصائية التحليلية تشير الى تناقص تأثير الثوم على نسبة خفض الكولسترول كلما زادت مدة استعماله.
    وبعد، ان النصيحة الطبية المقدمة للمريض يجب ان يكون اساسها المعلومة
    العلمية الصحيحة، والموثقة بالتجارب والدراسات الطبية، والتي تتبناها
    الهيئات الطبية العالمية كإرشادات علاجية. لذا يجب التأني في النصح
    باستعمال الثوم من قبل الاطباء والصيادلة واخصائي التغذية وبالدرجة الاولى
    من قبل المعالجين بالاعشاب والنباتات، وربما تأتي دراسات أخرى مع الايام
    تثبت فاعلية الثوم او غيره من النباتات او الاعشاب لكن واقع حال البحث
    العلمي اليوم لا ينصح باستعمال الثوم في علاج مسببات أمراض شرايين القلب.

    محاذير

    يمنع من تناول الثوم :
    مرضى البواسير .
    مرضى الصداع ، و الصداع النصفي ( الشقيقة ) .
    المصابون بالقرحة في المعدة .
    المرضى المصابون بسيولة الدم .
    وقد حذرت دراسة جديدة نشرتها مجلة \"الأمراض المعدية السريرية\" المتخصصة من
    أن الثوم قد يشكل خطرا على صحة مرضى الإيدز وحياتهم بسبب تأثيره السلبي
    وتعطيله للعلاجات المخصصة لهذا المرض رغم الفوائد العديدة المعروفة عن
    الثوم.
    ووجد الباحثون في المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية أن الثوم الذي
    يشيع استخدامه لتقليل مستويات الكوليسترول في الدم والتي تزيد بسبب بعض
    علاجات الإيدز, يقلل مستويات دواء \"ساكوينافير\" في الدم إلى النصف.
    الثوم مادة غنية جدا إلا أنها تسبب عسر هضم أحيانا ،وتهيجا معويا ، أو
    تخريشا في الجهاز البولي . لذا ينبغي تحاشي الإكثار منه أو تحاشي تناوله
    من قبل المصابين باضطرابات معوية مثل كسل المعدة وضعفها ، أو القصور الكلوي
    وهنا نلفت النظر إلى أن الإكثار من أكل الثوم يولد الحكة والبواسير ويفسد
    الهضم ويسبب حرقان فى المعدة والامعاء والمرىء . وإذا جاوز تخزينه سنه لا
    يؤكل وتزداد حدته ورائحته .


    عدل سابقا من قبل yasser في الخميس أبريل 23, 2009 4:39 pm عدل 1 مرات (السبب : نزع الاكواد)

    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الأحد أبريل 19, 2009 5:31 pm

    فوائد

    يزيل الثعلبه
    ينفع من داء النسا
    الثوم يحفظ البلعوم واللوزتين من الا لتهاب
    الثوم محارب عنيد ضد السرطان البغيض
    يذيب جلطات الدم .
    يخفض مستويات الكوليسترول العالية ، و يرفع مستويات الكوليسترول النافع
    HDL وذلك بواسطة المادة الرئيسية الموجودة في الثوم Allicin ، وهذه المادة
    الخافضة للكوليسترول غير موجودة في مستحضرات زيت الثوم التي تحضّر
    بالتسخين ، ويعتبر الثوم غنياً جداً بالفوسفور و الكالسيوم .
    يخفض الثوم ضغط الدم .
    هنالك ادلة بأن الثوم يخفض نسبة الوفيات بين مرضى القلب .
    ابو الطب ابقراط عالج سرطان الرحم بالثوم ، وحالياً نحن نعلم ان الثوم
    يقتل بعض الخلايا السرطانية ، وفي دراسات أجريت في الصين و ايطاليا تبين
    بأن الذين يكثرون من تناول الثوم و البصل يصابون بنسبة اقل بسرطان المعدة
    . ويوجد فيه مركب يمنع و يكافح سرطان البروستات .
    يستعمل زيت الثوم في مكافحة آلام الاذن و لمعالجة مشاكل الجلد الطفيفة ، و كذلك يستعمل الزيت في إزالة عسر الهضم .
    يعالج الفالج و الرعاش .
    يعالج التهابات الصدر و السعال و الربو .
    يلعب دوراً في تسكين اوجاع عرق النسا و أمراض المفاصل .
    يفتت الحصى في الكلى ، ويزيل الرمل .
    يعالج الصلع و تساقط الشعر و الثعلبة و البهاق .
    مقو و منشط للثة و مثبت للأسنان .
    يعالج امراض الرشح .
    يكافح الدود بواسطة الحقن الشرجية .

    السرطان

    اتضح من التجارب التي أجريت على حيوانات التجارب ان الثوم يمنع حدوث جميع
    أنواع السرطانات مثل سرطان الكبد، القولون، الثدي والبروستاتا.

    ويوجد الكثير من المعلومات المنشورة عن علاقة الثوم بمرض السرطان وقد وجد
    ان مادة تسمى دايليل دايسلفيد (Diallyl Disulphide) والتي تتكون عند تقطيع
    أو طحن الثوم عندما يتم حقنها في الخلايا السرطانية فإن هذه الأورام يصغر
    حجمها إلى النصف. وأيضاً توجد مادة أخرى من مكونات الثوم تمنع حدوث سرطان
    الثدي عن طريق منع الخلايا السرطانية من اتحادها بخلايا الثدي وذلك بسبب
    ان الثوم يقوي مناعة الجسم والتي تعتبر عاملاً مهماً في القضاء على
    السرطان ولهذا يعتبر مادة علاجية ووقائية ضد مرض السرطان.

    كما تُشير الأبحاث الجارية حالياً إلى أن الثوم يحتوي على خصائص مضادة
    للسرطان حيث اتضح أن الثوم يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون. وقد اثبتت
    الدراسة على حيوانات التجارب أن الثوم يساعد على تقليص الخلايا السرطانية
    لسرطان الثدي والجلد والرئتين بالإضافة إلى أنه يقي من سرطان القولون
    والمرئ.

    مضاد حيوي

    كما ثبت من خلال الدراسات التي تمت في ألمانيا واليابان والولايات المتحدة
    الأمريكية على أن الثوم مضاد حيوي. وقد أعلن الطبيب الأستاذ "هانزرديتر"
    الألماني أنه تأكد له أن الثوم ينقي الدم من الكوليسترول والمواد الدهنية
    وأنه يقتل الجراثيم التي تسبب السل والدفتريا، وفي بعض الحالات كان أشد
    فعالية من البنسلين والستربتومايسن وبعض المضادات الحيوية الأخرى.

    الجراثيم

    وجاء في نتيجة أبحاث أجراها علماء روس أن الأبخرة المتصاعدة من الثوم
    المقشر أو المقطع تكفي لقتل كثير من الجراثيم دون حاجة إلى أن يلمسها
    الثوم، وشاهدوا أن جراثيم الدسنتاريا والدفتريا والسل تموت بعد تعريضها
    لبخار الثوم أو البصل لمدة خمس دقائق. كما أن مضغ الثوم مدة ثلاث دقائق
    يقتل جراثيم الدفتريا المتجمعة في اللوزتين. وقد تمت دراسة علمية على
    الثوم والبصل بكلية الصيدلة - جامعة الملك سعود - على الجراثيم التي تعيش
    في فم الإنسان وتسبب التسوس وقد افادت الدراسة أن الثوم قضى على جميع
    أنواع الجراثيم في الفم بينما قضى البصل على ثلثي الجراثيم وقد نُشر هذا
    البحث في مجلة الفايتوثربيا الألمانية.

    كما يعتبر الثوم من المضادات الحيوية الذي فعلاً يستطيع قتل الميكروبات
    المعدية وفي نفس الوقت يعمل على حماية الجسم من السموم التي تحدثها العدوى.

    مطهر

    والثوم يستخدم كمطهر للامعاء ويوقف الإسهال الميكروبي فقد ثبت حديثاً أن
    زيت الثوم وعصارته لها تأثير قاتل على كثير من الجراثيم التي تصيب الأمعاء
    وتسبب الإسهال وهو في هذا المجال أقوى تأثيراً من كثير من المضادات
    الحيوية. كما أمكن استخدام الثوم شرجياً لإيقاف الدسنتاريا وإزالة عفونة
    الأمعاء. كما أن الثوم ملين جيد للامعاء. كما يستخدم الثوم لعلاج مرض
    التيفود وتطهير الأمعاء من الديدان حيث استحضر من الثوم دواء تحت مسمى
    (أنيرول) على هيئة كبسولات.

    الكحة والربو

    ويستخدم الثوم لعلاج الكحة والربو والسعال الديكي حيث يؤخذ شراب منه مكون
    من عصير الثوم ملعقة + ملعقتين من العسل الأسود أو إضافة العسل على ثلاثة
    فصوص من الثوم وتؤخذ مرة واحدة على الماء. أما في حالة السعال الديكي
    فيمكن إعطاء الطفل من 10- 12نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل أربع
    ساعات. ويستخدم الثوم كمادة مطهرة للجروح ولكثير من الأمراض الجلدية فقد
    ثبت استخدامه لعلاج الثعلبة وكذلك البهاق من النوع الأبيض نظراً لما للثوم
    من خاصية قتل الجراثيم. وكذلك العدوى الفطرية.

    الكوليسترول

    هناك 12دراسة تم نشرها حول العالم تؤكد بأن الثوم في جميع أشكاله بامكانه
    خفض الكوليسترول في خلال 4أسابيع. وقد أجرينا دراسة في ألمانيا على مجموعة
    من الناس تم اعطاء نصفهم حبوب ثوم والنصف الآخر دواء وهمياً وبعد
    12اسبوعاً وجد ان مستوى الكوليسترول انخفض بمعدل 12% والتراجلسيريد 17%
    عند الأشخاص الذين تناولوا حبوب الثوم مقارنة بالآخرين الذين لم يتناولوا
    الثوم.

    وقد قامت دراسة اكلينيكية على 42مريضاً يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم
    وضغطه والسكر وقد أعطي كل واحد منهم جرعات من مسحوق الثوم بمقدار 900ملجم
    يومياً ولمدة اثني عشر أسبوعاً فانخفض معدل الكوليسترول وكذلك ضغط الدم
    والسكري بشكل كبير وعلى إثر ذلك صنعت عدة مستحضرات من الثوم بوساطة شركات
    كبيرة. ولقد برهن الدستور الألماني على أن الثوم يستعمل علاجاً ضد ارتفاع
    الكوليسترول وضد ضغط الدم المرتفع وكذلك ضد تصلب الشرايين.

    الفيروسات

    يعتبر الثوم قاتلاً للفيروسات المسببة للبرد والرشح وتناول الثوم عند
    الشعور ببداية الآلام بالحلق يمنع حدوث التهابات الحلق ونزلات البرد.
    ويعتقد ان الثوم يزيد من مناعة الجسم ضد الخلايا المرضية.

    الحمل

    الأبحاث الحديثة اثبتت ان تناول الثوم خلال الحمل يمنع حدوث تسمم الحمل
    وايضاً يساعد على نمو الجنين في الحالات المرتبطة بتأخر نمو الجنين اثناء
    مراحل الحمل.

    الثوم والأطفال المواليد (الرضع)

    اتضح حتى الرضع يفضلون الثوم حيث ظهر بالتجربة ان الأم المرضعة التي
    تتناول الثوم فإن هذا يعمل على ان يبقى الطفل مدة أطول على صدر الأم
    وبالتالي يتناول كمية أكبر من الحليب.

    ضغط الدم

    لقد ثبت ان مادة الألسين والأجوين (allicin, ajoene) الموجودة في الثوم تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع وتمنع حدوث تصلب الشرايين.

    الفطريات

    لقد وجد أن بعض المواد الموجودة بالثوم تعتبر كمضاد لبعض الفطريات وتمنع
    نموها كالكنديدا، والاسبرجولاس (Aspergillus niger)(candida alb: caus).
    لذا فإن الدراسات الطبية تؤكد بأن الأشخاص الذين يتناولون الثوم بصفة
    منظمة ينخفض لديهم الاصابة بسرطان المعدة ودهون الدم كما يقل لديهم مخاطر
    الاصابة بأمراض القلب.
    ولكن من المهم عدم استهلاك الثوم طازجاً لأن ذلك يؤدي إلى ايذاء الجهاز
    الهضمي ويعتبر الثوم المطهي أو المحضر في زيوت الطعام من أفضل الطرق
    للحصول على فوائده.
    وترجع فائدة الثوم إلى وجود مادة (ajoenes albici dithiins).

    يصنع منه صبغة لعلاج تضيق الشرايين وإزالة الكوليسترول وهي شافية تماما بعون الله
    وقد شفت بعونه تعالى بها عدة مرضى كانوا يحتاجون الى لولب أو بالون وريدي وذلك بعد تأكيد تنظير القثطرة
    وتصنع كالتالي:
    مطلوب التقيد بدقة
    1 – 350 غ ثوم بلدي حصرا (الثوم البلدي هو نوع صغير الحجم ويأتي من
    الأرياف وليس من المزارع والحقول الواسعة ومن ميزاته انه لا يروى بل يكتفى
    بماء المطر ويكون قد نمى في تربة جبلية خفيفة وعلى ارتفاع لا يقل عن 400
    مترا وهو حاد جدا وبنكهة الثوم الحقيقي بدون الطرونة التي ترافق الثوم
    التجاري المزروع في الحقول الواسعة والمزارع التجارية بإختصار نقول انه
    ثوم بري)
    2- توضع الكمية مهروسة أو بدون هرس (ويفضل الهرس في هاون بكل تأكيد لا
    يمكن إضافة الملح لتسهيل الهرس) في وعاء زجاجي يمكن إحكام إغلاقة ثم تغمر
    بكحول إيثيلي درجة النقاوة لا أقل من 98 لمدة 21 يوما في الشمس مع الرج
    اليومي المتكرر
    3 – بعد المدة ستجد تشكل مادة صفراء كثيفة تعلو طبقة الثوم والكحول وعليك إستخلاص هذه المادة


    عدل سابقا من قبل warda في الأحد أبريل 19, 2009 5:36 pm عدل 1 مرات

    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الأحد أبريل 19, 2009 5:32 pm

    بوسائلك المتوفرة
    نأتي الى طريقة الإستعمال المثالية والتي يمكن لبعضهم من ذوي البنية
    القوية تجاوزها والبدء فورا بكمية ملعقة شاي يوميا تزاد الى ملعقة طعام
    بعد الاسبوع الاول وملعقتا طعام على دفعتين بعد الأسبوع الثاني حتى نفاذ
    الكمية
    أما الطريقة الأسلم والمضمونة مع غالبية الأبدان وهي عبارة عن متوالية لتدريج الجسم على تحمل وقبول المادة وتتم كالتالي
    اليوم الأول صباحا نقطة وظهرا نقطتان ومساءا ثلاث نقاط
    اليوم الثاني 4 – 5 – 6
    اليوم الثالث 7 – 8 – 9 وهكذا حتى نصل الى 15 نقطة في مساء اليوم الخامس
    فنبدأ السادس بـ 15 نقطة ثم مثلها مساءا وفي كل الأيام التالية نستمر بأخذ
    ملعقتا طعام مرتان في اليوم حتى نفاذ الكمية
    للإستفادة القصوى وضمان عدم عودة المرض بعد الشفاء يراعى أثناء الشهر الأول من العلاج إتباع البرنامج التالي :
    1 – على الريق كأس ماء كبير فيه عصير نصف ليمونة حامضة + ملعقة كبيرة خل
    تفاح + ملعقة كبيرة دبس رمان بلدي (الديس البلدي جامد ولا ينسكب بسهولة من
    الملعلقة) يحرك المزيج حتى يختلط ويبلع معهم ثلاث كبسولات زيت سمك – لا
    تأكل أو تشرب شيئا لمدة ساعة
    2 – بعد ساعة كأس مكون من نصف الليمونة الباقي + ثلاث ملاعق كبيرة عصير
    زنجبيل أخضر + ملعقتا زيت زيتون بلدي والزيت التونسي التجاري غير صالح
    (الزيت البلدي يميل لونه الى الأزرق وكثيف وليس كزيت الذرة أوالمازولا) +5
    نقاط زيت حبة البركة و 5 نقاط زيت بذر العنب
    3 - إذا كان المريض المعالج يشكو السكري أيضا فعليه اخذ قبل وجبات الطعام
    كأس زهورات سكري + حبة السكري المعتادة + حبتان خميرة من أي نوع صيدلاني
    متوفر + ملعقتا طعام نخالة قمح وتؤخذ سفا ويشرب عليها كوب الزهورات
    4 – بعد الطعام مباشرة يؤخذ صبغة الثوم مذابة بكوب ماء
    5 – اثناء النهار وموعدها حسب نظام حياة المريض يؤخذ كأس عصير حمضيلت مع لفت
    6 – يراعى الحصول ضمن اليوم وبين الوجبات على ثلاث حبات جوز بلدي يكسرهم
    بيده وليس من النوع الفلش السوقي الغير نظيف ولا صحي مع من 10 الى 5 حبة
    لوز وعددا من اكواب الشاي الأخضر
    الممنوعات حتى نهاية العلاج : السكر الأبيض ( يمكن الإستعاضة عنه بالعسل
    الأسود أو عسل النحل ولو كان تجاريا أو دبس العنب أو التمر أو الخرنوب أو
    سكر النابات وهو السكر المصنوع من فصب السكر بإختصار سكر البنجر الصناعي
    ممنوع )
    2 - الخبز الأبيض المنزوع النخالة ويستبدل بالخبز الأسمر الكامل أو خبز الشعير أو الحمص أو الذرة أو أي خبز كامل
    3 – الكعك والبسكويت والكاتو وشيبس البطاطا والهمبرغر وكل اطعمة ماكدونالز
    والمطاعم الهندية والأطعمة السريعة الجاهزة ولا يجوز أكل أي وجبة من أي
    مطعم في السوق حتى نهاية العلاج وكذلك ممنوع أكل المرتيلا والتون
    والمعلبات وكل أنواع الشوربات الجاهزة كماجي وغيرها وانوه الى أن السردين
    منبع لا ينضب للكسترول ويجب اجتنابه إضافة الى ذلك وهو الأصعب في هذه
    القائمة هذه الايام وهي الخضار الناتجة من البيوت البلاستيكية فيجب تجنبها
    يشدة لشدة ضررها على السليم ناهيك عن المريض وهي فعلا بلاستيكية
    4 – اللحوم الحمراء والدهون والسمنة وزيت القلي وكل أنواع المقالي والمكابيس (المخللات – طرشي) ولحوم الدجاج والقهوة والمتة
    5 – الحليب واللبن و كافة والرز الأبيض (يمكن الإستعاضة عنهلمن يعرف
    البرغل بسهولة ولمن لا يعرفة يمكن استعمال الرز المصري الأسمر أو أي رز
    غير معالج وبالنسبة للوز المدعو باسمتي فهو من الأبيض وليس من الأسمر لكنه
    معالج بطريقة تعطيه هذا اللون
    لم أذكر في المنع الدخان ولا الملح كونهما مادتان تهاجمان بشدة من كل هب
    ودب وصار كل من أراد ان يبرز مفاتن لسانه اللغويه يهاجمهما لضمان ان لا
    أحد سيدافع عنهما مما جعل المنصوح عنهما لا يكترث للموضوع واترك موضوعهما
    للرأي الشخصي مع العلم ان الملح مادة اساسية وضرورية وفقدها يسبب امراضا
    اشد من الامراض التي يهاجم على انه يسببها لكن يبقى اسمه ملحا أي من اسمه
    غي اللغة يدل على كمية استعماله ويمكن الرجوع الى المحيط لرؤية معنى الملح
    وبالنسبة للدخان فأصبح ممجوجا من كثرة مهاجمته ويتندر مرضى القلب بحادثة
    الطبيب الذي احتد على المريض امامه في الإسعاف قائلا : يا أخي مليون مرة
    مرة قلنا الدخان يسبب أمراض القلب وماحدا بيرد شوفوا هالمريض بين الموت
    والحياة كل ذلك بسبب الدخان . فقال له مرافق المريض وهو ابنه : "والله
    يادكتور نحنا عشرة بالبيت عمروا ماحدا دخن سيكارة" . فأجاب االدكتور :
    انتو مابدّخنوا بس جيرانكن ماعم يدخنوا ؟؟؟
    حتى ان الدخان صار يهاجم من رجال الدين وأذكر ا ناول من سن هذه السنة هو
    شيخ من اصول كردية ومن سكان مدينة اللاذقية ويدعى ممدوح جولحة فكان ان قدم
    اطروحة نيل الدكتوراه بالدخان وكان ذلك على ماأذكر في آواخر السبعينيات
    وخلص الى نتيجة تحريمه القاطع ومن يومها فتحت جبهة المشايخ على الدخان .
    واذكر ان خال زوجتي ويدعى الشيخ فيصل ياسين وهو من المشايخ العلماء ويوازي
    او يبز ممدوح جولحة ومن المدخنين الذين لا يمكن ثنيهم عن التدخين . فما
    كان منه الا أن ذهب الى منزل الشيخ ممدوح وصاح ياشيخ ممدوح رد عليه طبعا
    بـ تفضل تفضل أهلا وسهلا
    صاح الشيخ فيصل باعلى صوته " والله جاي اشرب عندك سيكارة وفنجان قهوة"
    طبعا الجواب أهلا أهلا تفضل ودخلوا وارتأى فيصل ان يجلسوا في البلكونة
    (الشرفة) وهي مطلة على الشارع العام وفي الطابق الأول ثم ذهب الشيخ ممدوح
    ليوصي على القهوة وأحضر معه منفضة السكاير . ولما حضرت القهوة أخرج الشيخ
    فيصل من جيبه علبة السكاير وادعى انه نسي ولاعته وطلب ولعة من الشيخ ممدوح
    وطبعا الاخير أسرع الى الصالون واحضر الولاعة وزيادة في الإكرام اشعلها
    وبيده أشعل السيكارة للشيخ فيصل وكالعادة فهناك لازمة عندنا تقال لمن يشعل
    لك السيكارة وهي " يوقيك حرها فيجيب الآخر يكفيك شرها" . وأخذوا يتسامرون
    حتى تم احتساء القهوة ورفعت الصينية وطبعا يقال في مثلها " بيت عامر انشاء
    الله فيجاب صحتين وهنا يجاب اهلا وسهلا أو مافي شي من قيمتك الخ "
    قال الشيخ فيصل والله ياشيخي جاي ع بالي كاس ويسكي من ايديك بهالقعدة
    طبعا انتفض الشيخ ممدوح واعتير ذلك مزحا ثقيلا وقال شو هالحكي شيخ فيصل شو مابتعرف انو حرام
    قال له فيصل أوليس الدخان برأيك حرام وكيف سمحت لي بشربه وأشعلت لى السيكارة ؟
    نعود لموضوعنا فنترك الدخان مع الملح لرأي المريض نفسه ومدى صلابة ارادته
    وعزيمته ولن نقول انه مضر أو غير ذلك فقط نقول إذا أمكن تجنبه قليلا حتى
    نهاية العلاج وبعدها إما ان تعود أو ان تكون ارتحت منه فهو في أقل الأحوال
    عبارة عن غاز غير مفيد يدخل الرئتين ويعيق عملهما
    الطعام المسموح : زعتر – زيت زيتون - زيتون اخضر أو اسود – بيضتان بلديتان
    لا اكثر كل ثلاثة أيام بدون الاصفر – عيران مع الثوم اذا وجد من النوع
    المنزوع الزبدة بالخض – فول صويا – مسلوق او محمص او مطبوخ – الفول المصري
    البلدي مسلوق او مطبوخ وليس على طريقة السوق – حمص مسلوق او مطبوخ – تبولة
    – سلطات الخضار بأنواعها الخضروات – المجدرة بالبرغل أو الرز الأسمر وكل
    اكلات البرغل – محشي ورق عنب (يبرق) والملفوف ( يخنة )- قرنبيط بطاطا
    مسلوقة – سلق سبانخ فول أخضر لمن لا يتحسس منه خس فجل ثوم بصل كوسا الخ –
    سمك مشوي يمكن أكل إذا توفر أفخاذ الدجاج البلدي مشويا فقط ويمكن أكل
    السمان مشزيا أيضا طبعا لا اكثر من مرة واحد اسبوعيا

    achwak32
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 4445
    العمر: 37
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 6459
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 158
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 04/11/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100





    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف achwak32 في الأحد أبريل 19, 2009 5:41 pm

    NBV?

    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الأحد أبريل 19, 2009 7:41 pm

    بارك تالله فيك اختي اشواق على المرور الطيب

    امين
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    ذكر عدد الرسائل: 454
    العمر: 20
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: نشيط
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 2523
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 27
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 04/04/2009
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100

    صورة المنتدى

    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف امين في الأحد أبريل 19, 2009 8:52 pm

    جزاك الله كل خير

    yasser
    مشرف
    مشرف

    ذكر عدد الرسائل: 9402
    العمر: 26
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: دائما نافح (جيد) ههههههههههههههه
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 9054
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 267
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 19/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100




    وسام التميز:


    صورة المنتدى

    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف yasser في الخميس أبريل 23, 2009 4:31 pm


    HYG


    نور الهدى
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    انثى عدد الرسائل: 453
    العمر: 41
    اسم البلد: جمهوريه مصر العربيه
    المزاج: احب القراءه
    نــقــاط الـتـمــيــز: 2607
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 98
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 23/02/2009
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100


    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف نور الهدى في السبت أبريل 25, 2009 4:34 pm

    rdfg HYG

    ليلى
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 7358
    العمر: 31
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 10106
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1224
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 13/11/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف ليلى في السبت أبريل 25, 2009 10:21 pm

    شكر

    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الثلاثاء يوليو 14, 2009 11:26 am


    ليلى
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 7358
    العمر: 31
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 10106
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1224
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 13/11/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف ليلى في الأحد أغسطس 30, 2009 11:46 am


    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الإثنين أغسطس 31, 2009 9:04 pm

    DVBN

    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    انثى عدد الرسائل: 10490
    العمر: 32
    اسم البلد: الجزائر
    المزاج: سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى:
    نــقــاط الـتـمــيــز: 12894
    تــقــيـيــم الـعــضــو: 1185
    البيانات الشخصية:
    تاريخ التسجيل: 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى:
    0 / 1000 / 100







    رد: فوائد الثوم

    مُساهمة من طرف warda في الإثنين أغسطس 31, 2009 9:04 pm

    HYG

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء يوليو 29, 2014 5:47 pm